Akkuratnee (akkuratnee) wrote,
Akkuratnee
akkuratnee

Category:

"Бодун крепчал, пора принять таблетку..."


"Нафтогаз" хочет, чтобы "Газпром" повысил объемы прокачки голубого топлива по своей ГТС и ставку транзитного тарифа. В противном случае, украинская компания будет пытаться отсудить у российской крупную компенсацию за обесценивание своей газотранспортной системы.

Первый вариант - повышение тарифов на прокачку газа по Украине!
Второй вариант, предложенный украинцами, – перенос повышенных платежей на 2020-2028 годы, если "Газпром" будет ежегодно прокачивать через Украину не менее 110 млрд куб. м.

"Газпром", в свою очередь, не только не собирается прокачивать через Украину 110 млрд куб. м в год, но и собирается снизить транзит до 10-15 млрд. и настаивает на том, что после 2019 г. плата за транспортировку газа через Украину, Словакию и Чехию должна быть сопоставима со стоимостью прокачки по "Северному потоку – 2".

Украинцам это, понятное дело, не нравится. Они говорят, что если "Газпром" откажется поднимать транзитные ставки и прокачивать по украинской ГТС 110 млрд куб. м газа в год, то Киев обратится в арбитраж за компенсацией обесценения ГТС из-за неполной окупаемости инвестиций.
Сумма требуемой компенсации может составить до $11 миллиардов.
Причина такого "шантажа" - украинцам всё равно терять нечего, а вот "Газпрому" нужно думать о будущем, ведь ему предстоит поставлять потребителям топливо и после 2019 года.
Tags: Газпром, Нафтогаз
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments